Ácido Fólico (Vit B9) Parte II

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El ácido fólico (vit B9) es parte de las 11 vitaminas que forman la estructura natural del lactoserum, veamos en este artículo que ocurre en nuestro organismo cuando tenemos deficiencia de este importante nutriente.

Cuando existe una deficiencia de ácido fólico se debe a que el cuerpo carece de reservas adecuadas.

Esto trae como consecuencia algunos trastornos que ocasionan la anemia megaloblástica, es decir, los glóbulos rojos aumentan de tamaño impidiendo su multiplicación, por ende, disminuyen en cantidad, y privan a los tejidos del oxígeno necesario.

También la deficiencia se manifiesta con diarreas, pérdida de apetito y peso, dolor de cabeza, taquicardia, irritabilidad, depresión.

Una de las principales causas de la carencia de esta vitamina es básicamente la alimentación, pero en ocasiones existen otros factores como enfermedades que afectan la absorción en el tracto gastrointestinal como:

  • Enfermedad de Crohn, es una inflamación en el tubo digestivo originada por ataque involuntario del sistema inmunitario del propio cuerpo.
  •  
  • Enfermedad Celíaca, es proceso donde el sistema inmunitario daña el intestino ocasionado por la intolerancia al gluten.

Otros padecimientos que determinan la deficiencia del ácido fólico son los problemas renales graves que requieren diálisis, niveles elevados de homocisteína en la sangre y afecciones hepáticas.

Igualmente, el consumo excesivo de alcohol es otro de los factores que genera su insuficiencia, a la vez que aumenta su excreción a través de la orina.

En conclusión, la mejor manera de mantener los niveles de ácido fólico en el cuerpo es a través de una dieta balanceada, lo que incluye el uso habitual del lactoserum en nuestra dieta.

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